9 лучших этапов игры по вселенной Warhammer 40000

Author: GamerPro

Выигрышная тактика за вампиров в Total War

Армия вампиров впечатляет, но у нее есть одно уязвимое место – полное отсутствие стреляющих юнитов и артиллерии. Да, это так – отряды нежити не способны вести бой на дистанции, а значит будут легко выкашиваться тучами пуль и стрел при столкновении с армией любой другой фракции. Что же делать?

Во-первых, использовать магию. У героев вампирской фракции она очень сильная. Можно наводить порчу, сеять панику среди вражеских бойцов и так далее.

Во-вторых, сильные летающие юниты вампиров можно успешно применять против артиллерии. Нетопыри, кружа над вражескими отрядами, преследуют их и заставляют паниковать, правда, боятся лучников.

В-третьих, у нежити имеется много быстрых и сильных юнитов для фланговых атак. Поэтому, пока орды дешевой пехоты из скелетов и зомби работают в роли живого щита, кавалерия, лютоволки и монстры могут зайти во фланг и тыл вражеской армии.

Наконец, при прохождении кампании за графства вампиров, можно использовать такое специфическое свойство, как вампирская порча. Она разлагает подконтрольные противнику территории еще до того, как туда вторгнутся армии нежити. В то же время для самих оживших мертвецов порча просто необходима. Проходя территории, нетронутые ею, отряды нежити слабеют и начинают гибнуть.

Так что для масштабного завоевательного похода армии вампиров нужно сначала подготовить почву.

Space Hulk

Начнем по порядку. Ну, почти. Space Hulk – одна из самых первых компьютерных игр по Warhammer 40,000. Основанная на одноимённой настолке, она вышла в далеком 1993 году. И стала настолько похожей на оригинал, что особых восторгов со стороны любителей видеоигр не вызвала. По мнению многих критиков, адаптировать настольный вариант к компьютерному можно было лучше и интереснее.

Сюжет игры строится вокруг зачистки появляющегося из варпа реликтового корабля «Sin of Damnation». Космолеты представляют огромный интерес у Империума как источник забытых технологий и знаний. Однако, наряду с технологиями, они таят в себе и угрозу: корабли заражены генокрадами. Далее все просто: отряд отборнейших космодесантников ордена Темных Ангелов пытается зачистить «Sin of Damnation», чтобы победить и обнаружить источник сигнала бедствия. Представители тиранидов отчаянно мешают Темным Ангелам прийти к успеху.

Space Hulk

Итак, правила, по которым космодесантники воюют с генокрадами, перенесены в компьютерную игру прямиком из настольной без каких-либо изменений. Соперники ходят по очереди, и каждый ход бойцам выделяются очки действия. Они тратятся на перемещение, на стрельбу, на открытие дверей — словом, на всё, что необходимо по ходу игры. Успех любого действия здесь, как мы и говорили выше, во многом рандомен, как и в настольной версии Space Hulk. То есть определяется исключительно броском шестигранных кубиков, которые за нас бросает компьютер. Предсказать, чем закончится любая стычка, невозможно. Самое продвинутое оружие лишь повышает шансы на положительный исход, но не дает никаких гарантий.

Читайте также:  Способы решения ошибки 8002F14E на PlayStation 3

Определенные проблемы есть и с визуализацией происходящего. Персонажи умирают не от смертельных выстрелов, а прилично постояв и отсчитав положенные несколько секунд. Персонализация ограничивается именем каждого воина – на более или менее разнообразную озвучку или проявление эмоций рассчитывать не стоит. А еще вы не сможете пропустить анимацию, поэтому в начале каждой миссии будьте готовы потратить впустую пару лишних минут. При этом Space Hulk нельзя назвать плохой игрой — просто все ее хорошие стороны пришли напрямую из настольного оригинала. А компьютерная версия все же могла быть и получше.

LostKonnor: «Отвратительная игра по вселенной Warhammer. Очень мало возможностей, всего 2 вида противников, очень рандомный геймплей. Всё в игре зависит от рандомных чисел, и самый крутой космодесантник может погибнуть с первого удара жалкого ксеноса, хотя до этого убивал их десятками. Бред».

VLAD-snorkc: «В принципе — каждая миссия является головоломкой и заставляет подумать, что в современных играх можно встретить не часто. Но лично мне не понравилось, что игра ведется лишь от лица Кровавых Ангелов. Не только же они по халкам лазают! Также считаю небольшим минусом игры то, что в сингле нельзя поиграть за генокрадов. Согласитесь, было бы приятно гонять трясущихся от страха Величайших Героев Человечества…».

Space Hulk

Кстати, в 2013 году Space Hulk решили реанимировать и, на радость фанатам, выпустили одноименный ремейк. Впрочем, радость длилась в большинстве случаев ровно до момента установки. Игра, что называется, не зажгла. И если ее предшественница 20 лет назад все-таки была хитом, то Space Hulk-2013 ожидала участь быть оцененной только ярыми фанатами пошаговых стратегий. Однако стоит заметить, что уже через год компания-разработчик сделала «работу над ошибками» в виде Space Hulk Ascension, которая не стала прорывом, но однозначно превзошла попытку 2013 года.

Немного истории

Компания Games Workshop является владельцем прав на вселенные Warhammer. Помимо классики имеется еще и фэнтези версия именно поэтому именно вселенные во множественном числе.

Что касается непосредственно разработчика, с прессой компания контактирует довольно редко и поэтому на данный момент мало что известно как компания лицензирует разработки. И для того чтобы понять, каким образом все устроено в данной нише, нужно детально разобраться во всех нюансах.

Падение гиганта

В начале 1990-х настольные игры были невероятно популярными. И уже на тот момент многие люди узнали о том, что такое Warhammer. Компания Games Workshop всего за несколько лет выпустила на рынок несколько интересных разработок. Тактические пошаговые шутеры довольно быстро пришлись по вкусу и ценились достаточно высоко.

Читайте также:  Как отменить подписку на Старт.ру (Андроид, Iphone)

Даже сегодня многие помнят об играх:

  1. Space Crusade.
  2. Space Hulk.
  3. Space Hulk: Vengeance of the Blood Angels.

И после этого уже владелец прав на Warhammer поменялся, и они перешли к Strategic Simulations Inc. Данная компания была создана в далеком 1979 году и с момент появления активно развивалась и укрепляла свои позиции на рынке. И после выхода Panzer General в 1994 году статус успешной компании надежно закрепился.

Всего за три года SSI выпускает еще несколько игр по лицензии от Games Workshop. И новые разработки, которые тоже являлись пошаговыми стратегиями, полюбились широкой публике, они были невероятно успешные и пользовались особым спросом.

В начале 21 века компанию приобрела Ubisoft, и тем  самым SSI прекращает свое существование, так как ее поглощает небезызвестная уже на тот момент французская компания. А что касается Games Workshop, то компании нужно уже заниматься поисками издательства для лицензирования собственной продукции.

И тут издателем становится THQ, компания, которая в 2000-х годах переживала свой подъем и скупала многочисленные студии, среди которых Relic Entertainment. Именно данный разработчик станет основным по всей вселенной Warhammer 40, 000.  И стоит сказать, что до текущего времени условия сделки между компаниями не известны широкой публике. Косвенные признаки говорят о том, что издательство имеет лицензию на всю вселенную Warhammer 40,000.

В конце 2012 года THQ переживала серьезные финансовые трудности и в скором времени компания объявила о банкротстве. Разумеется, акции резко упали, и вся собственность была распродана в ходе аукциона. Что касается студии Relic Entertainment, то ее владельцем стала друга известная компания SEGA, которая в скором времени выпустила новую игру по Warhammer Total War.

И перед Games Workshop снова стал вопрос, кто станет выпускать игры по Warhammer, но в данном случае специалисты компании предпочли выбрать совершенно иной подход к работе. Вместо того чтобы продавать лицензию на огромную участь собственных активов, это в первую очередь касается Warhammer 40, 000, компания предпочла разделить вселенные на небольшие куски и при этом не сотрудничать с крупными компаниями.

Чаще всего лицензию получала студия, которая в дальнейшем самостоятельно выпустила игру в Steam, а также в других магазинах приложений для смартфонов. На текущий момент таких студий настаивается 18, в то время как ранее это было всего несколько компаний, довольно известных и крупных.

Геймплей

Геймплейно игра мало чем отличается от предыдущих игр серии. Как и в других частях, основные события разворачиваются на глобальной карте. Здесь вы будете заключать договора, развивать армию, строить экономику и нападать на противников. Условно геймплей делиться на две части: стратегическая составляющая и тактические сражения. В первой части вы развиваетесь, во второй – сражаетесь с противником. Во второй части масштаб сражений стал больше, так как карты значительно увеличились в размерах.

Rome: Europa Barbarorum

Не просто мод для Empire Total War, а практически новая игра, созданная на месте классической ETW. Здесь игрокам предоставляют абсолютно новых юнитов, увеличенную карту и измененный в лучшую сторону баланс. Пустыни с множеством непроходимых земель и штрафами к перемещению для чужаков. Во время битв на горячих песках усталость в бою сильно повышена для всех, кроме местных народов.

Скачать

Rome: Europa Barbarorum

В целом система бонусов и штрафов на разных местностях претерпела огромные изменения и была усилена, поэтому придется следить за тем, где идет бой, на какие отряды стоит делать ставку при осаде той или иной страны. Конница имеет высокие штрафы в лесной местности, а немцы получают бонусы на зимних картах. Метатели обретают прибавку к характеристикам в горах, а Птолемеи не усиливаются с проведением реформы.

Так как их развитие необходимо, то после восстания Верхнего Египта их армия меняется. Слонов теперь можно получить только в странах, соответствующих видам и отмеченных на карте специальным значком. Индия и Африка могут дрессировать и подготавливать военных слонов, а в Мероэ можно получить саванновые виды. Адмиралы флота дают прибавку к дальности плаванья. Этот мод позволяет изучить весь древний мир, но его несомненным плюсом является сложное достижение победы, которую можно обрести лишь с максимумом усилий и правильной стратегией.

Napoleon: Total War

  • Дата выхода: 2010.
  • Жанр: глобальная стратегия.
  • Компания-разработчик: Creative Assembly.
  • Минимальные системные требования: ОС Windows XP / Vista / 7; процессор Pentium 4 2.3 GHz; оперативной памяти 1.0 GB (XP), 2.0 GB (Vista / 7); видеокарта Direct3D видеокарта 256 MB видеопамяти; 21 Гб свободного места.

Эта игра — продолжение предыдущей части. Как понятно из названия, действие происходит во время Наполеоновских сражений. Здесь точно воссозданы некоторые исторические события, а также главные генералы.

Так же, как и остальная серия игр Total War, эта часть включает фракции. Но в этот раз каждой фракцией управляет полководец, который не погибает. Кроме сухопутных битв, присутствуют морские сражения. Вы сможете управлять флотом, но важно учитывать командный дух. Если экипаж не уверен в победе, то может вывести корабль из сражения.

Некоторые критики посчитали разработку «Наполеон» не новой частью «Тотал Вар», а лишь дополнением.